Matanza de líderes y defensores de los derechos humanos en Colombia - Calderón Rivera, Karol Michelle (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2021)
En Colombia del 2016-2020 se manifestado una matanza sistemática a los de líderes y defensores de los derechos humanos, se han registrado 777 muertes hasta el 2019 (Herrera, 2019, párr.4) y en lo llevado del 2020 se han registrado 62 homicidios de los cuales se han verificado 36 (El Espectador, 12 de junio del 2019, párr.1),al hablar de los homicidas explica (Semana, Mayo 2 del 2019, párr.10) que en la complejidad del territorio varían los intereses y los autores. Según el informe, "la mayoría de los asesinatos todavía no tienen un autor identificado, y en los demás casos en la mayoría son presuntos autores, porque todavía no hay un esclarecimiento en el proceso judicial”. Como se percibe esta es una problemática gigante donde cada día aumenta las cifras de muertos y no se esclarece los autores, la consecuencia en la población afectada es potente porque queda indefensa ante su lucha por sus derechos. El objetivo del presente texto es evidenciar la masacre de líderes y defensores de los derechos humanos (DDHH), explorar el contexto donde se desarrollan los casos y cómo los diferentes actores del conflicto se comportan (líder, comunidad, gobierno, etc.).