La primera travesía en cinturones negros - Olivera Dimaté, Olivera Dimaté (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2021)
El 17 de agosto del año 2019, Katherin Olivera viviría uno de los días más inquietantes y satisfactorios dentro de su carrera deportiva. Por primera vez se enfrentaría cara a cara con lo que por años fue un sueño vestido con un peto que modestamente dejaba ver cinturones negros. El gran día no daba espera, así que despertó con la sensación de que ese día iba a ser memorable, desayunó junto a su amado y bajo el tictac del reloj se armó de valor para enfrentar el mundo que construyó con tanto anhelo.