Sumercé: una mirada desde el ecosocialismo - Romero Tovar, Sigifredo (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2020)
El título es en sí mismo un posicionamiento. Sumercé es en general una apropiación invertida de un pasado de explotación, una reapropiación de la memoria, una reconstrucción de la manera en que nos hablamos. Es más, Sumercé también nos señala otro mundo posible, unos valores alternativos, una promesa de vida rural como vida posible y digna. Este documental de Victoria Solano, misma directora de 9.70, continúa su exploración por las formas del despojo de las comunidades campesinas en la Colombia del siglo XXI, así como su resistencia. En Sumercé la mirada se fija más en lo segundo. Es una mirada que nos acerca a la cotidianidad de esa resistencia a través de tres protagonistas revelando modos de lucha, lecciones, descubrimientos, estrategias emergentes. Señala, para quien quiera observarlo, que la lucha puede estallar literalmente en cualquier instante.