El movimiento sufragista - Moreno Durán, Karen Yulieth (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2020)
La siguiente crónica narra uno de los hechos más importantes que marcaron un antes y un después en la historia, este es el movimiento sufragista, una lucha ejercida por mujeres fuertes y determinadas que querían alcanzar una igualdad de derechos en diversos ámbitos tales como, el político, económico y social. Para lograr dicho objetivo y hacer escuchar sus voces, las sufragistas optaron por realizar diversas protestas y huelgas de hambre; sin embargo no fue nada sencillo para ellas, puesto que tuvieron que hacer grandes sacrificios dado que sus derechos fueron completamente vulnerados; ellas fueron fuertemente oprimidas y castigadas por las autoridades carcelarias; y algunas perdieron hasta sus familiares por luchar en lo que creían justo; pero ellas estaban dispuestas a todo, inclusive dar su vida por el sufragismo, con tal de conseguir un cambio en la sociedad.