La Virgen y el "toche". Una mirada desde el arte religioso - Huertas Silva, Anghy Lorena; Castro Cortés, Manuel Alejandro (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2020)
Este artículo busca identificar la especie del ave que aparece en la mano derecha del Niño Jesús en la pintura de la Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá, pintada en 1562 en Tunja por Alonso de Narváez. Con esta intención, primero se repasará la importancia simbólica de las aves en la antigüedad clásica para luego estudiar el ave en la pintura mencionada y en otro cuadro también dedicado a la Virgen de Chiquinquirá, pero en Cúcuta a mediados del siglo XIX.