La coca como planta tradicional en los pueblos indígenas - Chávez Sánchez, Lina (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2019)
En Colombia existen cerca de ciento dos comunidades indígenas, cada una de ellas con una gran dimensión cultural, usos y costumbres propias. A partir de la cosmogonía y creencias ancestrales de cada pueblo, se puede hablar del carácter cultural, valioso además, de estos usos y costumbres. En ese sentido, se encuentra como una de las más características costumbres: el uso sagrado de la coca como planta tradicional. Siendo así, me permito afirmar que la coca fundamenta un principio de diversidad cultural y étnica en el Estado Colombiano.