Nuevo Siglo de las Luces: encuentro con las Humanidades - Maldonado Ruiz, Jhon Fredy; Rodríguez, Jenny Marcela (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2018)
La actualidad caracterizada por el flujo constante de información ha devenido en una aparente homogeneización de procesos que nos ha llevado a una especie de antiilustración. Fenómeno que se configura en uno de los lugares objeto de la crítica filosófica, sociológica y ética de la última publicación de Marina Garcés (2017) Ilustración Radical, donde la filósofa española evidencia con vehemencia las configuraciones humanas de este tiempo, situaciones que no son alentadoras. En las esferas política, cultural y religiosa, dice Marina, hay una fascinación por lo premoderno; todo tiempo pasado fue mejor pareciera el eslogan de momento como comenta Bauman (2017) en Retrotopia. Escenario ante el cual la academia y la ciencia se hundirán si no son capaces de salir de sus torres de marfil, para dar palabras a las personas del común, de forma que puedan conceptualizar, problematizar y dar posibles soluciones.