La educación como modelo de desarrollo humano, social y medio de liberación del ser humano en su aspecto material y espiritual - Aguirre Caviedes, Juan Sebastián (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2018)
Este texto trata de la educación describiendo cómo los modelos educativos la han guiado, y cuál es verdaderamente su concepción para servir de medio de liberación del hombre en su aspecto material y espiritual. Inicialmente, se presentarán algunas definiciones del concepto de educación para abordarlas en un sentido de empoderamiento individual con aportes de autores como Paulo Freire entre otros. En segundo lugar, se concebirá a la educación como medio de Desarrollo Humano, enfocándola hacia un sentido social, es decir, la influencia del desarrollo del individuo en el entorno social. Por último, se dará énfasis a la función de la educación en los espacios actuales desde una posición reflexiva