Perdonar la invisibilidad: víctimas en el posacuerdo - Baracaldo, Vanessa (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2018)
Colombia pasa por una coyuntura nacional que impactará y trascenderá la estructura no solo política sino social y económica del país; el acuerdo de paz firmado en Cartagena en septiembre de 2016, derrotado en las urnas por apenas 53.894 votos el 2 de octubre del mismo año, pero aún así suscrito finalmente el 24 de noviembre de 2016 en Bogotá, reafirma la necesidad de reconciliación por ambas partes (ejército y guerrilla) y la aceptación por parte de la sociedad civil; sin embargo, vacíos existentes en el proceso han dejado a entrever problemas éticos que escapan de la pragmática y objetividad política de lo escrito en el acuerdo de paz.