Misoginia en el siglo XIX - Guataquira Guzmán, Ditsy Mayerly (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2017)
La mujer en el siglo XIX no era tratada sujeto “de acción”, por el contrario se asume como “sujeto a…”, es decir, mujeres para hombres; tal como lo describe Vergara y Vergara en su obra “Consejos a una niña, a Elvira Silva Gómez” (1884), en la cual se prescribe el comportamiento de la mujer como imitación de la Virgen María (madre de Jesús), quien es caracterizada como ejemplo de silencio y modestia.