Estados Unidos de Colombia ¿El desastre liberal? - Romero Hernández, Carlos David (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2017)
Después de varias guerras entre los estados de la Confederación Granadina (1858-1863) siendo la última guerra ganada por el estado de Cauca al mando de Tomás Cipriano de Mosquera, los dirigentes de los 9 estados se reúnen en Rionegro (Antioquia) con el fin de crear una nueva constitución en la cual el sistema político de la Confederación Granadina pasaría a ser federal y su nombre sería cambiado a Estados Unidos de Colombia, cambiando de forma radical varias leyes en el país haciendo de este un país más liberal, quitándole poder a las iglesias al expulsarlos y al expropiarlos de muchos terrenos, el libre porte de armas, la educación primaria de manera gratuita, fueron unas de las tantas leyes que cambiaron con esta nueva forma de gobernar.