Jesucristo y el pluralismo religioso: aproximación a la comprensión de la persona de Jesús en las religiones. - Vargas, Sergio Andrés Mendoza; Mojica, Javier Aníbal Moreno (Revista Albertus Magnus, 2014)
Este artículo expone cinco aproximaciones teóricas para el abordaje de la compresión de la persona de Jesús en las religiones. En la primera parte, se presenta un acercamiento a modo de barrido sistémico en cuanto a la persona de cristo en las grandes religiones: Islámica, Hinduista, Budista. En la segunda, se realiza un abordaje referente al cristianismo y las religiones desde las posturas exclusivistas, inclusivistas y pluralistas, como propuestas elaboradas para el acercamiento al estudio, comprensión e interpretación de Jesús en las religiones. En la tercera parte, se conceptualiza sobre el problema de la pluralidad de mediadores en contraste con la persona de Cristo y las plurales manifestaciones de Dios en la historia, abordadas desde las grandes religiones. En el último apartado se describe la postura representada por la teología de la liberación desarrollada en América Latina y el Caribe en diálogo con las religiones en lo pertinente a la interpretación y comprensión de Jesús de Nazaret.