Realidades e imaginarios de la ciudad inclusiva en el libro del Deuteronomio - De León Azcárate, Juan Luis (Revista Albertus Magnus, 2021)
Más de la mitad de la población mundial vive en ciudades y la tendencia es que el porcentaje aumente a corto plazo. Es necesario fomentar ciudades sostenibles e inclusivas. Aunque el concepto bíblico de “ciudad” no se corresponde exactamente con el actual, la Biblia muestra una relativa preocupación por las condiciones de vida de las ciudades y por cómo los israelitas debían vivir en ellas. Este trabajo analiza tres aspectos vinculados a la ciudad desde la panorámica del libro del Deuteronomio y desde la interpretación que hace la arqueología de la vivienda conocida como “casa de cuatro habitaciones”, considerada típica de Israel durante el período del Hierro II, correspondiente aproximadamente al período veterotestamentario de la historia de Israel: el ethos supuestamente igualitario de la “casa de cuatro habitaciones”; la integración de las personas desplazadas, extranjeras o nacionales, según el libro del Deuteronomio, y el imaginario idealizado de los espacios urbanos de la Tierra Prometida reflejado en el Deuteronomio.