Hermenéutica analógica y teología de la liberación - Puente, Mauricio Beuchot (Revista Albertus Magnus, 2015)
El artículo trata, dentro del ámbito de la teología, sobre la hermenéutica tal como puede ser aplicada a ella. Se centra sólo en una de sus aplicaciones, pero suficientemente amplia: la teología de la liberación latinoamericana. Además, trata de hacer ver que se deja un lugar importante no sólo para la hermenéutica, sino también para la analogía, esto es, para una hermenéutica analógica.Primero relaciona la hermenéutica con la teología, mostrando el porqué del giro hermenéutico en la teología católica reciente. Después se ocupa de mostrar la utilización de la hermenéutica en el caso de la teología de la liberación. Finalmente, aboga por la pertinencia, en el futuro, de una hermenéutica analógica para el quehacer teológico. Ciertamente han cambiado las condiciones que dieron lugar a la teología de la liberación, que fue muy hermenéutica, pero siguen vigentes las condiciones que nos hacen aplicar la hermenéutica a la teología, concretamente una hermenéutica analógica.