Desafíos actuales para nuestro estudio dominicano - Vergauwen, O. P., P. Guido (Revista Albertus Magnus, 2012)
Este escrito presenta una perspectiva amplia de la importancia del estudio en el con- texto del pensamiento dominicano. estudiar y aprender en la espiritualidad dominicana hace parte del ser y el quehacer de un dominico, y de aquellos que se encuentran en la búsqueda apasionada de la verdad. Pero tal empeño en este camino implica superar los obstáculos del pluralismo y el fundamentalismo en el que parecen estar ciertas corrientes posmodernas de pensamiento que manifiestan una capitulación de la razón y el quiebre de las esperanzas y ambiciones iluministas de la modernidad. Por tal razón, es necesario redescubrir la comprensión de la verdad en la tradición dominicana y manifestarla principalmente mediante la predicación, el testimonio y la enseñanza a los demás.