Lineamientos Legales, Contables y Tributarios de las Criptomonedas en Colombia - Betancur, Héctor Darío; Gómez Torres , Gladys Jhonson (Revista Activos, 2025)
Las criptomonedas constituyen ecosistemas de pagos digitales cuya regulación legal, contable y tributaria aún presenta un marco ambiguo, lo que dificulta su clasificación e intervención normativa. Su crecimiento exponencial, impulsado por los avances tecnológicos y, especialmente, por su capitalización de mercado, plantea desafíos ineludibles. Aunque representan una oportunidad como medio de pago descentralizado y como activo de inversión, su alta volatilidad y la falta de regulación generan riesgos significativos para el sistema financiero, además de facilitar actividades ilícitas, lavado de activos y evasión fiscal. De ahí la urgencia de coordinar respuestas locales, regionales y globales en materia legal, contable y tributaria. Este artículo de reflexión, de enfoque cualitativo y alcance exploratorio y descriptivo, busca aportar algunos lineamientos en esta dirección para el contexto particular colombiano.