Las tecnologías de la información y la comunicación y el sector financiero en África Occidental - Afolabi, Mutiu Adeniyi; Akanbi, Bosede Esther (Revista Activos, 2024)
A escala mundial, las tecnologías de la información y la comunicación desempeñan un papel fundamental en el impulso del sector financiero. Este estudio examina la relación entre las tecnologías de la información y la comunicación y el sector financiero en África Occidental entre 2012 y 2022. El estudio es esencial porque los estudios centrados en las TIC y la profundidad financiera son escasos en las naciones de África Occidental. Los datos del estudio proceden de la base de datos del Banco Mundial y utilizan el sistema GMM. El indicador de profundidad financiera es la relación entre los activos bancarios y el PIB, mientras que los indicadores de las TIC son la suscripción a Internet, la suscripción a la telefonía móvil y la suscripción a la banda ancha fija. El abono a la telefonía móvil aumenta significativa y estadísticamente la profundidad financiera de los bancos de África Occidental en un 423,82 % durante el periodo estudiado. La suscripción a Internet aumenta el tamaño del sector financiero en un 11 % y el resultado es estadísticamente significativo. La banda ancha fija influye positivamente en la profundidad financiera en África Occidental en un 341 %, y el resultado es estadísticamente significativo. Los responsables políticos deben invertir fuertemente en TIC y adoptar tecnología financiera para promover la profundidad financiera.