Análisis de indicadores financieros en empresas transnacionales en México por crisis sanitaria y geopolíticas en 2023 - Martell Campos, Gloria Leticia; Pérez Méndez, Brenda Isabel; Esparza Durón, María del Rocío (Revista Activos, 2024)
Los mercados internacionales han estado expuestos a numerosas crisis sanitarias y geopolíticas, las cuales han impactado diversos sectores, particularmente a las empresas transnacionales. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue analizar el impacto de las crisis sanitarias y las tensiones geopolíticas en los indicadores financieros de empresas transnacionales en los sectores de Materiales, Minería y Productos Químicos cotizados en la Bolsa Mexicana de Valores durante el periodo 2020-2023. Se utilizó una metodología exploratoria mixta, analizando informes anuales y trimestrales. La muestra incluyó empresas transnacionales operando en los mencionados sectores y listadas en la Bolsa Mexicana de Valores entre 2020 y 2023. Los resultados obtenidos indican un incremento en el precio de las acciones, así como en los niveles de endeudamiento a corto y largo plazo, lo cual ha afectado el ciclo económico y el margen de utilidad de las empresas estudiadas.