Comportamiento y Racionalidad en la Realidad Social: Una Visión Amplia de la Teoría Contable - Aquistapace, Mónica Inés (Revista Activos, 2024)
La representación de la realidad social en la contabilidad es compleja y problemática. Se compone de aspectos subjetivos que dependen del observador y de aspectos objetivos.El propósito de este trabajo es describir aspectos subjetivos, como el comportamiento y la racionalidad, integrantes de la realidad social que representa la contabilidad, especialmente la subcategoría “realidad social institucional” en los términos de la teoría de John Searle, realizando una descripción conceptual de su propuesta, para aplicar en teoría contable.Se concluye que la realidad social institucional se construye no solo de una realidad externa, sino que incluye categorías de hechos epistemológicamente subjetivos que también son representados en la contabilidad. Todos son parte de una construcción de la realidad social institucional, ontológicamente subjetiva siempre. Por lo tanto, una teoría contable amplia e integradora de aspectos formales y sociales de la contabilidad permite un ajuste adecuado entre los dos planos.