Retos de la potestad tributaria en México respecto al impuesto sobre la renta en la economía digital - Haro Ruiz, Miguel Ángel; Rivera Lima, Lizette; Cruz Magallanes, Armando Gerardo (Revista Activos, 2023)
La economía digital ha tenido un profundo impacto en la tributación, pues la deslocalización de los establecimientos y la rapidez de su evolución han propiciado la erosión de las bases y traslado de beneficios de las grandes multinacionales, siendo esta una de las cuestiones más relevantes en la fiscalidad internacional. El presente artículo analiza el proyecto de “erosión de la base imponible y traslado de beneficios” o bien identificadas en inglés como “Base Erosion and Profit Shifting” (BEPS), en consideración a su alcance en la Acción 1 BEPS que concierne a la economía digital en su implementación respecto al Impuesto Sobre la Renta en México de 2020 a 2022. La investigación fue cualitativa, con enfoque descriptivo, para lo cual se utilizó la metodología jurídica a través de los métodos analítico sintético, histórico, comparativo y deductivo, a través de la técnica de investigación documental. Se concluye el establecimiento de un criterio sobre los retos de la potestad tributaria doméstica en el cual los negocios virtuales deben estar sujetos a la tributación de algún tipo y deben pagarlos impuestos en el país en donde se genera valor con el objetivo de tener una tributación justa y razonable