Aspectos históricos contábeis e culturais do período carolíngio (do século IX ao XII) e suas derivações entre outras ciências - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Revista Activos, 2023)
O objetivo deste artigo é abordar a história ou os fatos cronológicos que dizem respeito à gestão patrimonial, portanto fenômenos contábeis, no período carolíngio, que é praticamente inexplorado nas pesquisas científicas e contábeis. O trabalho foi levantado na premissa de não se encontrarem investigações históricas contábeis entre os séculos IX e XII, que são base para a doutrina ocidental. A justificativa se mantém por uma lacuna existente nos trabalhos atuais, de incentivo nos estudos de investigação histórica contabilística na baixa Idade Média. A metodologia, além de ser histórica, é crítica, tecendo as para os âmbitos sociais, que incutiam relações econômicas, patrimoniais e como podemos pensá- nos tempos hodiernos. A problemática liga-se diretamente ao entendimento de como eram as relações e o que pode ser entendido no presente para preparamos melhor o futuro. Trata-se de um trabalho que apenas aponta alguns aspectos, incute a necessidade de aperfeiçoamento da parte de outros pesquisadores e cientistas que queiram produzir mais pontos de discussão e de tal período, necessário de inquirir, devido à parca escrita sobre o assunto.