Análisis de la rentabilidad de las cajas rurales de ahorro y crédito en el Perú - Toledo Concha, Emerson Jesús; León Reyes, Víctor Manuel (Revista Activos, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que influyen en la rentabilidad del sistema de cajas rurales de ahorro y crédito del Perú (CRAC) en el periodo 2016-2019. Se postula que la morosidad, gastos operativos y productividad del oficial de crédito son factores que explican significativamente el resultado financiero de la CRAC representado por la rentabilidad del patrimonio (ROE). La investigación tiene un enfoque cuantitativo y los datos se han estructurados en forma de datos de panel con efectos fijos. Los resultados obtenidos indican que los factores propuestos muestran una alta significancia estadística para explicar la rentabilidad, tanto en su conjunto como a nivel individual. Cabe resaltar que la morosidad y los gastos operativos tienen una relación inversa con la rentabilidad, siendo la morosidad el factor que tiene el mayor impacto; en contraste, la productividad del oficial de crédito tiene una relación directa con la rentabilidad y presenta el menor impacto.