Beneficios tributarios por inversión en proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I): un análisis de la normatividad vigente para el caso colombiano - Bustos Osorio, Adriana Rocío (Revista Activos, 2018)
El contexto cultural regional y el vertiginoso cambio en políticas públicas, generan cambios importantes en el ámbito tributario, que contribuye a su vez al desarrollo de la ciencia. En nuestro país, la apuesta de inversión a la investigación tiene inicio con Colciencias como encargado de temas de Ciencia, Tecnología e Innovación (en adelante CTeI). La creación de centros de educación superior con programas de ingeniería junto con las políticas industriales en Colombia, introducen un nuevo ciclo en la formación de capital humano para las actividades de ciencia y tecnología, las cuales buscan incentivar una modernización social a gran escala. Los incentivos tributarios por inversión en investigación que se establecen en la normativa tributaria colombiana, son indispensables para la rentabilidad de muchas compañías del país que no logran dimensionar lo que una inversión de este tipo puede representar en una relación costo-beneficio positiva.El presente documento hace un análisis del conjunto de incentivos tributarios diseñados en la legislación nacional para el desarrollo de labores de CTeI y algunos de los impactos que pueden tener para las empresas que se desarrollen en el sector.