Editorial - Valero Zapata, Gloria; Díaz Jiménez, Michael Andrés; Bautista, Jairo Alonso (Revista Activos, 2016)
Desde hace una década, la tendencia a las reflexiones, investigaciones y al análisis sobre el campo educativo de la contabilidad ha aumentado en la literatura académica en Colombia. La edición 26 de la Revista Activos publica un documento muy ilustrativo al respecto, en el cual se hace un barrido amplio de dicha literatura. A pesar del aumento de la importancia sobre el tema −que no solo se expresa en el número de artículos y libros publicados, sino en las temáticas de múltiples eventos que se desarrollan a nivel estudiantil, docente y profesional−, existen muchos temas sin resolver en el análisis de la educación contable en el país. Ello es preocupante en la medida en que, de acuerdo con la información provista por el Ministerio de Educación, a finales de 2015 se contaban más de 254 programas de Contaduría Pública con registro calificado, los cuales son solo una proporción menor si se les compara con los innumerables programas de formación técnica que se imparten en los diferentes centros de enseñanza del país, para los cuales no hay un sistema centralizado de información. Y aún menos, de los miles de programas de formación continuada que se enfocan en la enseñanza de aspectos especializados de la disciplina contable (finanzas, tributación, costos, entre otros). Lo que es claro es que no existe una mirada comprensiva y de perspectiva sobre los procesos educativos en contabilidad, esta se ha reducido por el momento a las formalidades de la educación universitaria, a pesar de que intuitivamente esta sea tan solo una parte menor de todas las dinámicas de formación en el campo. Esto es explicable en buena parte por la debilidad estructural de los procesos de investigación, los cuales hace tan solo una década eran vistos con escepticismo o como una labor que no agregaba nada a la formación de los estudiantes ni al desempeño de los docentes dentro de su campo de trabajo, y aún más, la investigación nada tendría que aportarle al mundo profesional, situación que afortunadamente ha cambiado de manera sustancial.La preocupación de la Revista Activos es tratar de hacer aportes significativos a la comunidad contable en un campo de tan alta importancia como el educativo, no en vano es una de las profesiones que más se estudia en el país, aunque claramente esto no es por sí solo un indicador positivo, sino que más bien genera preocupación enorme por la calidad, el sentido, las motivaciones y las acciones de quienes ingresan a estudios técnicos y profesionales en la disciplina. De allí que el Tema Central de la presente edición sea de nuevo, como en anteriores ediciones, justamente el de la educación contable. Los artículos seleccionados que componen esta edición muestran diversos aspectos de la problemática, desde el análisis sobre las dimensiones de interdisciplinariedad en la construcción de programas de Contaduría, realizado por Moreno y Duque, pasando por el muy completo barrido sobre la literatura académica producida sobre educación contable en Colombia, elaborado por un equipo de docentes de la Universidad Santo Tomás, hasta el trabajo sobre los orígenes de los programas de Contaduría Pública en los siglos XIX y XX, llevado a cabo por Rocha y Martínez. Por otra parte, esta edición presenta un conjunto de análisis sobre la calidad, transparencia y utilidad de la información, aspectos que son importantes no solo por los análisis que desarrollan, sino por las preguntas que proponen: desde el debate que propone el profesor Arrearte sobre los problemas de revelación y medición de los activos intangibles en las empresas del sector minero peruano, hasta la propuesta del profesor De la Vega sobre la implementación de un índice que permita prever las posibilidades de quiebra empresarial. En el Espacio Técnico, aparece en esta edición un documento del profesor Triana, en el que propone un modelo de innovación en el análisis financiero de las organizaciones en el que se integran indicadores financieros con indicadores de gestión, modelo que recomendamos a nuestros lectores por la claridad conceptual con el que está desarrollado.Finalmente, nuestro espacio Especial está dedicado a un texto de una estudiante de la Facultad de Contaduría Pública, quien escribe un cuento corto sobre las impresiones de su paso por la Universidad y como estudiante de Contaduría Pública. Esperamos nuevamente que este esfuerzo editorial sea recibido con agrado por parte de la comunidad académica contable y de otras disciplinas, que lentamente comienzan a poner atención a la importancia de la contabilidad en la comprensión de los problemas más acuciantes de la sociedad.