Adopción del modelo de contabilidad simplificada en una microempresa colombiana por primera vez y sus posibles efectos - Daza Delgado, Daniel Darío; Altamar Romero, David Esteban (Revista Activos, 2016)
Con la entrada en vigencia de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se hace necesario analizar el entorno contable actual de las empresas colombianas, y en especial, las dinámicas que han emprendido frente al proceso de convergencia a las NIIF. El presente trabajo busca identificar las diferentes características de las microempresas colombianas, los sectores en que operan y las actividades que realizan, con el fin de caracterizar la observancia de las normas legales en materia de contabilidad y la situación de estas entidades frente a la implementación de sistemas de contabilidad simplificada.Con este fin el documento desarrolla un caso práctico donde se explica la metodología de ajustes y traslados entre cuentas, así como el cambio en la presentación y posibles alteraciones que llegarían a ser relevantes dentro de la situación financiera de la microempresa en el proceso de convergenciaa modelos de contabilidad simplificada en el entorno de las NIIF.