Certificación orgánica: un intangible que debe ser reconocido en los estados financieros - Castañeda Novoa, Yaquelin; Gómez Elizalde, Jenny Carolina (Revista Activos, 2012)
El propósito de este documento es presentar el concepto de certificación orgánica y contextualizar su proceso de obtención en Colombia, con la finalidad de indicar las características que permiten su reconocimiento contable como un activo intangible. De este modo, se hace una comparación del concepto de certificación orgánica establecido por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y los conceptos de activo e intangible estipulados en la norma nacional e internacional. A partir de esto, se concluye que la certificación orgánica debería ser reconocida contablemente como un intangible, debido a que esta cumple con las características esenciales de un activo: beneficio económico futuro, recurso controlado y valoración de costos. El documento plantea una serie de cuestiones que permiten avanzar en nuevos problemas de investigación, alrededor de los problemas que tiene para las organizaciones la gestión de los activos intangibles su no reconocimiento, y en especial en el marco de una dinámica donde lo ambiental se vuelve cada vez más importante se convierte en un problema de productividad y competitividad enorme.