Importancia del reconocimiento de los costos ambientales como estrategia de la gestión empresarial - Díaz Montaño, Evelyn Ivonne (Revista Activos, 2012)
La gestión ambiental se ha vuelto una imperiosa necesidad en la dinámica de las organizaciones; las demandas de información se han vuelto en este sentido mucho más exigentes y los despliegues de información contable con contenido ambiental son ahora mucho más indispensables en este contexto. Actualmente la información reportada a partir de los costos en las compañías manufactureras no garantiza la asociación total de los costos ambientales derivados de sus actividades productivas. El ciclo de acumulación del costo, transformación y circulación del producto terminado no refleja los impactos ambientales producidos porque no son considerados a la hora de diseñar un producto o un proceso y no se asegura su trazabilidad a lo largo de la cadena de valor entre otras consideraciones. Esta situación, sumada a la carencia de un sistema de gestión ambiental que vincule los costos de la compañía con las actividades e iniciativas de mejora ambiental, genera necesidades de respuesta desde los sistemas de información contable.