Formación contable y tecnologías emergentes en Cali: análisis de planes de estudio y percepciones de egresados - Valencia Alegría, Liliana; Mendinueta Pérez, Kelly Julieth; Londoño-Cardozo, José; Quintero-Cardona, Oscar Eduardo (Revista Activos, 2025)
La contaduría pública atraviesa un proceso de transformación impulsado por la integración de tecnologías emergentes asociadas a la Cuarta Revolución Industrial. En este contexto, el presente estudio analiza el grado de incorporación de tecnologías agenciativas en los planes de estudio de programas de Contaduría Pública en universidades de Cali (Colombia), a partir de un análisis documental de los currículos y la percepción de sus egresados. El objetivo es identificar el nivel de alineación entre los contenidos formativos y las competencias digitales vinculadas con herramientas como inteligencia artificial, sistemas ERP, big data e Internet de las Cosas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño exploratorio. Se aplicaron encuestas estructuradas a 82 egresados de cuatro instituciones de educación superior y se revisaron documentos curriculares disponibles en portales institucionales y mediante contacto con coordinadores académicos. Los resultados indican que, si bien las universidades han iniciado procesos de inclusión tecnológica, persisten brechas significativas en la profundidad y cobertura de estas competencias. Asimismo, se evidencian diferencias entre instituciones en cuanto al enfoque pedagógico y a la integración formal de dichas herramientas. El estudio concluye que existe una necesidad de actualización y estandarización curricular que permita fortalecer la formación digital del contador público. Se destaca la importancia de establecer mecanismos continuos de revisión académica para responder a los cambios del entorno productivo. Este trabajo contribuye al diagnóstico del estado actual de la formación contable en el contexto local y ofrece insumos para su mejora estructural.