Reflexiones en torno al proceso de reforma de la contaduría pública en Colombia: una mirada a su contenido en relación con la educación contable - Castaño Ríos, Carlos Eduardo; Betancur, Héctor Darío; Vargas González, Carlos Alberto (Revista Activos, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la propuesta de reforma a la profesión contable, presentada por el Comité nacional para la reglamentación de la profesión contable, el cual fue convocado por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública (CTCP) a la comunidad contable colombiana, desde su contenido vinculado a la educación contable. Para esto, se hace una breve descripción de los problemas que ha surtido el proceso de reglamentación a la profesión contable; posteriormente, se enuncia qué ha pasado con la educación contable, dando una mirada a algunos autores referentes en esta materia y, por último, se analizan los artículos 4 al 6 del proyecto que son los que más se relacionan con la educación contable. Se concluye que las instituciones de educación superior (IES) están siendo deslegitimadas a través de este tipo de propuestas, y que, en caso de ser aprobadas normas de este tipo, se trasladaría la formación profesional del contador público hacia otro tipo de entidades certificadoras, que serían las que finalmente validarían quién es y quién no es contador público en Colombia.