Evolución de la regulación contable: reflexiones en torno a la primera y segunda modernidad - Perotti, Hernán José (Revista Activos, 2025)
Este ensayo reflexiona sobre el surgimiento y la evolución de la regulación contable, con relación a cuatro aspectos conceptuales que resumen a la modernidad: los procesos de racionalización, individualización, el capitalismo y el Estado-Nación como formas de organización, considerando los rasgos distintivos que presentan en las fases identificadas como primera y segunda modernidad. En pleno auge del capitalismo industrial y con la consolidación del Estado moderno, la regulación contable emergió inicialmente como una respuesta burocrática para el resguardo de los inversores frente a la asimetría de la información, con base en el paradigma del beneficio verdadero. Durante la segunda modernidad, caracterizada por la globalización y el avance del capitalismo financiero, la regulación contable se adhirió al paradigma de la utilidad. Se concluye que, actualmente, las nuevas rupturas modernas demandan una ampliación del alcance de la regulación para dar una respuesta integral y multidimensional a los aspectos financieros y no financieros de la información.