Más Allá de las Medidas Tradicionales: Evaluación de Nudges en la Mitigación de la Corrupción y Deshonestidad - García Gonzalez, Luis Rubén; Betancur Hinestroza, Isabel Cristina (Revista Activos, 2024)
La corrupción representa un obstáculo significativo a nivel mundial, pues afecta adversamente los dominios político, económico, social y ambiental. Se manifiesta en una multiplicidad de formas y contextos; por tanto, requiere para su mitigación el despliegue de estrategias, normativas y políticas que exigen adaptaciones complejas y estructurales. Dentro del ámbito de la economía del comportamiento, emerge la innovadora propuesta de utilizar nudges, una metodología diseñada para alterar el comportamiento humano de forma predecible, sin coartar las opciones disponibles. Cuando se aplican en el contexto ético, estos nudges se han empleado para rectificar comportamientos indebidos, tales como la deshonestidad, el soborno y la corrupción. El presente estudio ofrece un análisis detallado de 6 investigaciones enfocadas en nudges diseñados específicamente para abordar y atenuar conductas corruptas y deshonestas, valorando su efectividad de acuerdo con criterios de diferentes referentes teóricos. Este estudio resalta la importancia crítica de considerar el contexto cultural y las especificidades de cada situación al implementar nudges y la necesidad de explorar su aplicabilidad en diversos contextos para enfocarse en el desarrollo de metodologías más robustas.