La influencia de la cultura tributaria de los trabajadores en la declaración anual del Impuesto Sobre la Renta en México - Salazar Gómez, Ana Jazmín; Haro Ruiz, Miguel Ángel; Rivera Lima, Lizette (Revista Activos, 2024)
El objetivo del artículo es explicar la influencia que existe en el nivel de cultura tributaria respecto a la obtención de un beneficio fiscal derivado de la presentación de la declaración anual de trabajadores asalariados en México durante 2022. Es una investigación mixta, de alcance explicativo y corte transversal cuyas variables fueron la cultura y el beneficio tributario. Se encontró que las actitudes, valores y creencias que forman parte de la cultura tributaria, están más arraigadas en los trabajadores que sí presentaron su declaración anual; asimismo, sí existe una relación directa entre la cultura tributaria y el beneficio fiscal de saldo a favor del contribuyente, pues el conocimiento de las deducciones personales y autorizadas que puede realizar el trabajador, así como la presentación voluntaria de la declaración anual del impuesto sobre la renta representa la real de la capacidad contributiva del trabajador.