Una metodología de despliegue de mejora continua replicable en escuelas de negocios en México - de la Vega, Gerardo (Revista Activos, 2024)
La mejora continua fomenta la adaptabilidad y la capacidad de respuesta a los cambios y desafíos del entorno, por lo que en un contexto en constante evolución las organizaciones deben aprender de manera continua para mantenerse competitivas. La mejora continua proporciona una estructura y una mentalidad que promueven la innovación y la capacidad de anticiparse a las necesidades y expectativas cambiantes de los consumidores de bienes y servicios, de tal manera que el enfoque de mejora continua incide en la eficiencia, la adaptabilidad y la innovación en las organizaciones. En este contexto, el problema de investigación en este documento es proponer una metodología de despliegue de mejora continua que sea replicable en escuelas de negocios en México, con base en un marco teórico actualizado y pertinente con la directriz de una importante organización acreditadora internacional de educación superior, en este caso el Accreditation Council for Business Schools and Programs. La metodología utilizada en esta investigación fue documental y descriptiva, al recopilar, analizar y sintetizar información existente sobre mejora continua en escuelas de negocios acorde a estándares internacionales con el fin de obtener proporcionar bases sólidas para investigaciones posteriores en este campo de estudio, y describir características y la representación precisa del proceso de mejora continua en escuelas de negocios acorde a las directrices de liderazgo, planeación, métodos de escucha de partes interesadas, evaluación del aprendizaje, capital humano y procesos administrativos.