Análisis de la Percepción Sobre la Cultura Organizacional en el AFBG de la Universidad Veracruzana, México - Pacheco, Belizario Antonio; Ordaz Hernández, Mónica Berenice; Mis Linares, Claudia Margarita (Revista Activos, 2024)
El presente estudio buscó determinar la percepción de los docentes del Área de Formación Básica General (AFBG), activos en el periodo agosto 2022-enero 2023 en la región Coatzacoalcos-Minatitlán de la Universidad Veracruzana (UV), sobre la cultura organizacional. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se utilizó un cuestionario compuesto por siete dimensiones: identidad, normas, involucramiento con el propósito, creación del cambio, enfoque al cliente, trabajo en equipo y búsqueda de bienestar social. Los resultados generales muestran la presencia de una cultura fuerte; sin embargo, las dimensiones de búsqueda del bienestar social e involucramiento con el propósito se posicionaron en percepciones medias. No obstante, al limitarse el estudio en docentes, es necesario aplicar la encuesta al personal administrativo y a estudiantes. Se concluye que el AFBG tiene más probabilidades de generar esquemas de trabajo que estimulen la construcción de ideas y la retención del talento humano.