Factores de riesgos financieros en empresas de logística (transporte ferroviario): zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco - Claire Torres, Ingrid; Barocio Torres, Ana Isabel; Saldaña Meza, María (Revista Activos, 2021)
México, uno de los países con mayor riqueza natural, es un potencial socio comercial muy atractivo para el resto de los países, ya sea para procesos de promoción o de producción. En este contexto, de acuerdo con los intereses de este artículo ,para realizar los traslados de mercancías para la importación o para la exportación, se utiliza principalmente el transporte ferroviario. Año a año, en la zona metropolitana de Guadalajara, existe un incremento en el sector de la construcción que ahora “representa el 11% del producto interno bruto en Jalisco” (Camara Mexicana de la Industria de la Construcción, 2021) y para ello se necesita la distribución de varios productos y materia prima, entre ellos maquinaria pesada y materia prima como piedra (mármol), que es difícil de trasladar por su volumen y necesita del transporte férreo para distribuirse. La presente investigación pretende mediante el análisis documental identificar los factores de riesgo financiero que afectan la distribución de piedra (mármol) y la maquinaria pesada vía transporte ferroviario, en empresas ubicadas en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco.