Carta al amigo Juan Carlos Ángel o el descubrimiento de un Julio Cortázar profesor - Pinzón Pinto, Jorge Emiro (Revista Activos, 2012)
Nota en 2013: este escrito lo redacté en 2002, a propósito de la lectura de la biografía de Julio Cortázar, con la única pretensión de llamar la atención acerca de la experiencia del escritor en el ámbito de la educación, pues suponía que muchos de sus lectores o al menos algunos de mis amigos, incluyéndome, ignorábamos los pormenores de esta faceta del cronopio mayor. A manera de escrito recobrado, se me ocurre presentarlo para su publicación, tal vez porque leerlo hace once años o leerlo hoy da lo mismo, en la medida en que es un texto sin tiempo y no exige una lectura de urgencia; solo me mueve el pretexto de compartir con los lectores estas líneas. El escrito presenta algunos comentarios acerca del libro de Mario Goloboff sobre la biografía de Julio Cortázar, quien en pocas páginas recrea la vivencia como profesor ejercida por el escritor argentino nacido en Bruselas y la influencia que esta experiencia docente tuvo en algunas de sus narraciones, además de mostrar las calidades intelectuales y humanas en el ejercicio de la docencia.