Aplicación del concepto de valor presente neto como técnica para evaluar el desempeño económico de los países - De la Vega Meneses, José Gerardo (Revista Activos, 2012)
Esta investigación aplica la filosofía del valor presente neto para construir un indicador útil en materia de evaluación de desempeño económico de los países, agregando valor en cualquier toma de decisiones en materia de negocios internacionales. Este indicador se denomina valor presente neto per capita. Para este objetivo resulta fundamental el uso de variables económicas estratégicas implicadas en el cálculo del valor presente neto, como la consideración de la inversión inicial, flujo periódico, tasa de descuento, tasa de crecimiento y tasa de inflación, sustentando firmemente los orígenes de estas variables y sus fuentes de información, así como la conveniencia de su uso para ser aplicadas al modelo de medición en cuestión. Se realiza el cálculo del valor presente neto per capita en las principales economías del mundo y para ello se seleccionaron como muestra representativa los países de las siguientes zonas económicas y que conglomeran al motor económico mundial: la región de la Cooperación Económica de Asia Pacífico, la Unión Europea y, adicionalmente, las economías de Colombia, Brasil, India, Sudáfrica, Venezuela e Irán. Finalmente, se determina el valor del valor presente neto per capita de la muestra representativa de países seleccionados y se establece un ranking que ilustra, acorde con el enfoque propuesto, una visión del desempeño económico de los países objeto de análisis, interpretando la tendencia de este indicador desde 2009 hasta 2011.