La escuela frente al Sentido: una comprensión a partir de las narrativas docentes y a la luz de los principios franklianos - Duque Cruz, Óscar Yamith; Ramírez Aristizábal, Fidel Mauricio (Revista Activos, 2012)
Este artículo presenta los ejes sobre los que se desarrolló la investigación “La escuela frente al Sentido: una comprensión a partir de las narrativas docentes y a la luz de los principios franklianos”. Tiene por objeto dar cuenta de la comprensión de las narrativas que los docentes construyen acerca de la manera como se concretan los fines de la educación en su quehacer, para establecer el estado de la escuela frente al Sentido. La estrategia metodológica se inscribe dentro de un enfoque cualitativo, para lo cual se adoptó el diseño narrativo. Por lo anterior, la entrevista con que se suscitarían las narraciones de los docentes, a partir de los objetivos de la investigación, se desarrolló con la utilización de focos de conversación: formación, comprensión de su quehacer y descripción de sus prácticas pedagógicas. La pretensión fue la comprensión que tienen los docentes de la manera como en su quehacer se concretan los fines de la educación. Estos se confrontaron a través de una matriz, con el fin de establecer los indicadores significativos y comunes para posteriormente compararlos con la teoría de Sentido desarrollada por Victor Frankl. Una de las conclusiones más relevantes es que a pesar de que los docentes reconocen la formación integral como _n de su quehacer educativo, sus prácticas están dirigidas a la transmisión de los conocimientos de su área disciplinar; se ven como profesionales de las áreas de su disciplina y no como profesionales de la educación. Este hecho, en la mayoría de los casos, los ha llevado a sentirse estancados en su desarrollo profesional y a considerar como innecesaria la formación pedagógica.